В 2024 году у США появится самый передовой беспилотник — из композитных материалов и способный развивать скорость до 8600 км/ч

По скорости он всего чуть-чуть уступит гиперзвуковым ракетам «Кинжал»

Австралийская аэрокосмическая компания Hypersonix Launch Systems станет разработчиком для Минобороны США гиперзвукового беспилотного летательного аппарата, который, исходя из приведенных характеристик, станет самым передовым в отрасли.

В 2024 году у США появится самый передовой беспилотник — из композитных материалов и способный развивать скорость до 8600 км/ч

«Это наш первый крупный контракт и ключевой шаг в нашем процессе коммерциализации — мы очень счастливы. Это делает Австралию на один шаг ближе к тому, чтобы стать крупным игроком в международной космической гонке», — сказал Дэвид Уотерхаус, операционный директор Hypersonix Launch Systems.

Перспективный беспилотник называется DART AE. Он будет оснащен водородным прямоточным воздушно-реактивным двигателем, который обеспечит разгон и полет на скорости от 5 до 7 Маха (о 6174 до 8600 км/ч). То есть такой аппарат окажется чуть медленнее российских гиперзвуковых ракет «Кинжал», максимальная скорость которых составляет 10-12 Маха.

Hypersonix Launch Systems планирует широкого использовать 3D-принтер для изготовления компонентов инновационного беспилотника из композитных материалов. Дальность полета БПЛС составит 1000 км, он получит модульный отсек полезной нагрузки до 10 кг. Первый прототип DART AE должен быть изготовлен к началу 2024 года. 

Источник: ixbt.com