Актеры Луганского театра кукол поставили спектакли под обстрелами ВСУ

Актеры Луганского театра кукол поставили спектакли под обстрелами ВСУ<br />

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Коллектив Луганского академического театра кукол продолжал работу под обстрелами украинских националистов и поставил ряд спектаклей. Об обстановке в учреждении культуры рассказал 27 марта, в День театра, корреспондент «Известий» Егор Кильдибеков.

Он отметил, что обстрелы города местные жители могли пережить в здании театра, где толстые стены. Однако им приходилось обходиться без света, газа и воды

Как рассказал главный режиссер Луганского академического театра кукол Валерий Середа, город обстреливался Вооруженными силами Украины (ВСУ) с 2014 года. Из-за этого уехали почти все, несколько человек оставались в театре. Первое время в здании не было пожарных и дежурных смен.

«Мы с директором переселились в театр и несли вахту, через два-три дня ездили домой покормить собак», — отметил он.

Чтобы не замерзнуть, списанные декорации артисты и администрация ломали на дрова для костра. Любая еда была тогда праздником, а черствый хлеб на вкус казался не хуже торта, спасала лишь гуманитарная помощь.

«Не было воды, не было света. Если у кого-то была возможность что-то приготовить и привезти, то мы пользовались этой возможностью. Я помню, приехала домой на велосипеде, у меня был газ. Я варила суп, заваривала чай», — рассказала журналисту заслуженная артистка Екатерина Ермакова-Гладилина.

Она на велосипеде привозила еду коллегам, по дороге забирая две буханки хлеба, который раздавали жителям волонтеры гуманитарных организаций.

«Привозила в театр. Люди, естественно, были рады, счастливы», — добавила актриса.

Когда обстрелы немного стихли, кукольный театр первым вернулся к своим зрителям. Из-за проблем со светом работникам пришлось вынести скамейки на улицу и обходиться без музыки и спецэффектов. Постановки оказались востребованными, так как отлично помогали детям отвлечься от ужасов войны.

Сейчас в репертуаре театра появились новые спектакли, а команда учреждения расширилась. Театр имеет богатый опыт фестивалей и гастролей по России.

Театр кукол в столице Луганской Народной Республике (ЛНР) работает, несмотря на то что год назад почти все сотрудники-мужчины ушли защищать родной город. Постановками занимаются женщины. Они очень ждут мира, чтобы театр снова смог вернуться на сцену полным составом.

Постановки театра собирают полные залы зрителей, на спектакли приходят не только маленькие зрители, но и их родители.

Украинские боевики продолжают обстрелы территорий ЛНР. Накануне сообщалось, что артобстрелы ВСУ повредили здание больницы и газопровод в Лисичанске ЛНР. Один из снарядов попал в крышу лечебного учреждения. В начале марта ВСУ нанесли удар по пункту раздачи питьевой воды в Лисичанске.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Источник: iz.ru