Зеленский объяснил невозможность контрнаступления нехваткой боеприпасов

Зеленский объяснил невозможность контрнаступления нехваткой боеприпасов<br />

Фото: Соцсети

Украина не может начать контрнаступления из-за нехватки боеприпасов. Об этом в субботу, 25 марта, заявил президент страны Владимир Зеленский в интервью газете Yomiuri.

«Мы ждем поступления боеприпасов от наших партнеров. Мы еще не можем начать. Мы не можем отправить их (Вооруженные силы Украины. — Ред.)», — рассказал украинский лидер.

Зеленский признался, что ситуация на востоке страны «нехорошая», вновь посетовав на недостаток вооружения. По его словам, Киев, находясь в состоянии вооруженного конфликта, не может ждать поставок.

24 марта врио главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сообщил, что ВСУ стягивают к линии сопротивления дополнительные резервы, подготовленные в странах Европы. Он уточнил, что на передовую украинских боевиков, ранее прошедших обучение на Западе. Также подтягивается техника из новых западных поставок.

В этот же день офицер разведки морской пехоты США в отставке Скотт Риттер заявил, что боевые машины Leopard и Abrams, отправленные накануне Украине, легко будут поражены российским вооружением. Бывший военнослужащий поделился мнением, что таким вооружением Киев не сможет дать отпор Москве.

Тогда же Владимир Зеленский заявил, что страны-партнеры не добиваются новых успехов в поддержке Украины и затягивают принятие новых решений. Он подчеркнул, что Киев нуждается в незамедлительных поставках дальнобойного вооружения и более современных самолетов.

Ранее, 16 марта, газета Politico сообщила, что США ожидают начала наступления ВСУ на восток или юг к маю. По мнению неназванного чиновника США, пакеты помощи, которые Соединенные Штаты передали четыре-пять месяцев назад, необходимы для контрнаступления украинских боевиков.

7 марта журнал The Economist сообщил, что в США и странах Европейского союза снижается уровень поддержки предоставления Киеву финансовой и военной помощи. Отмечалось, что в США падает число сторонников оказания Украине помощи как среди республиканцев, так и среди однопартийцев нынешнего американского лидера — демократов. В странах ЕС среди политиков и населения отмечается сходная тенденция.

7 февраля президент США Джо Байден рассказал, что не хочет отправлять истребители F-16 на Украину, потому что боевые самолеты следует оставить в Соединенных Штатах Америки.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Источник: iz.ru